Hoy habrá un eclipse penumbral, conoce varios tips de relevancia si lo vas a observar!

Entre el día de hoy (10 de febrero) y el de mañana (11 de febrero) se producirá un eclipse penumbral total de luna, un evento considerado como atípico debido a que en raras ocasiones la Tierra, el Sol, y la Luna se alinean exactamente en la misma posición. Pues bien, si eres una de esas personas que gustan observar los cielos seguramente no querrás perderte este raro evento astronómico, entonces te invito a que conozcas varios tips que te servirán de ayuda para que tengas éxito en la observación!

eclipse-penumbral

Si bien a menudo es difícil diferenciar entre un eclipse penumbral normal y una luna llena regular, en esta ocasión este eclipse será mucho mas fácil de detectar porque la Luna viajará a través de las áreas mas oscuras de la penúmbra de la Tierra, faltando solo el umbral, el núcleo mas oscuro de la sombra. Esto da como resultado que la Luna se vea considerablemente mas oscura de un lado, haciendo que esa sombra sea visible a simple vista.

Este eclipse que se producirá hoy se verá en muchas partes del mundo, tal como se muestra en el siguiente gráfico:

eclipse-penumbra-lunar

En cuanto a su recorrido, este se hará de la siguiente manera:

eclipse-penumbra

Ahora bien, este eclipse si hay buen tiempo se podrá apreciar en el siguiente horario:

Caracas: Comenzará a las 06:34 pm, alcanzará su punto máximo a las 08:43 pm, y finalizará a las 10:53 PM
Ciudad de México: Comenzará a las 04:34 PM, alcanzará su punto máximo a las 06:43 PM, y finalizará a las 08:53 PM
Madrid: Comenzará a las 11:34 PM, alcanzará su punto máximo a las 01:43 AM, y finalizará a las 03:53 AM
La Habana Comenzará a las 05:34 PM, alcanzará su punto máximo a las 07:43 PM, y finalizará a las 09:53 PM
Buenos Aires: Comenzará a las 07:34 PM, alcanzará su punto máximo a las 09:43 PM, y finalizará a las 11:53 PM
Río de Janeiro: Comenzará a las 08:34 PM, alcanzará su punto máximo a las 10:43 PM, y finalizará a las 12:53 AM

Algunos datos adicionales de este eclipse:

– La luna se verá por encima del horizonte, así que si el clima lo permite, el eclipse entero podrá ser observado
– Este eclipse tendrá una magnitud de -0.035
– La magnitud penumbral del eclipse será de 0.988
– La duración total del eclipse será de unas 4 horas con 19 minutos

Vía: Time And Date

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s